后勤管理服务中心:持续深化巡察整改   推动工作高质量发展
发布时间:2023-12-21  浏览次数:130

习近平总书记强调,“抓整改要动真碰硬、攻坚克难,上下协力、加强联动,持续用劲、步步为营,不达目的不罢休。”巡察发现的问题是师生群众急难愁盼的问题,是否整改到位、效果怎么样,师生是可以直接看到、感受到的。为不断提升巡察整改质量和效果,后勤管理服务中心党总支采取“教育+学习”治理+服务“建章+立制”,多路并进、多措并举,持续推动巡察整改工作走深走实

“教育+学习”,扎实推进巡察“后半篇文章”

党总支委员会第一时间召开专题会议,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视整改的重要讲话精神,专题学习学校党委巡察反馈有关要求。组织召开了巡察整改工作专题会议3次、巡察整改专题民主生活会和意识形态专题会议各1次、理论学习中心组会议14次,进一步提升了推进巡察整改是落实全面从严治党重要抓手的认识,坚定了扎实做好巡察“后半篇文章”的信心和决心。

8月13日至15日,党总支组织中层管理人员一行30人赴江苏省泗洪县大王庄党性教育基地进行党性教育活动,不断深化廉洁教育,强化党规法纪学习。组织党员干部集中收看《零容忍》专题警示教育片,增强廉意识和底线意识。修订《后勤管理服务中心党总支理论学习中心组学习制度》《后勤管理服务中心理论学习制度》等学习制度和制定《后勤管理服务中心党总支理论学习中心组学习计划》等学习计划,努力营造良好的学习氛围,形成良好的学习习惯。

治理+服务”,着力解决师生急难愁盼问题

党总支始终坚持问题导向,压紧压实巡察整改主体责任,坚持从师生反映的突出问题入手,着力解决师生关切的急难愁盼问题,以实际行动践行以师生为中心的服务理念,以巡察实效提升师生幸福感、获得感。

针对师生反映强烈的突出问题,党总支坚持多措并举完善“三全育人”工作。制定《后勤管理服务中心“三全育人”实施方案》,专题研究讨论,推动落实。落实劳动育人理念,丰富劳动教育实践课程,开设心肺复苏、创伤救护、中餐传统菜肴制作、校园绿地美化和养护等30余门劳动教育实践课程,开展沉浸式劳动教育,拓展互动式劳动体验。组织开展“浓情端午,粽香校园”“青春不散场、回味在食堂”等暖心活动。做好毕业典礼场馆降温、培育赠送向日葵等暖心的“毕业礼物”。注重食品安全,加强食品原材料检测(蔬菜农残检测),开展食品安全日常巡查和半月一次食品卫生安全大检查,对引进企业售卖品种、价格等进行专项检查,核查食品留样、剩菜剩饭、餐饮用具清洗消毒、晨检、日管控、周排查、月调度等制度的落实,承担蚌埠市大学城食品安全工作站建设。改善提升学生学习环境和生活环境,完成龙湖东校区教学楼宇的维修改造,完成东、西校区3个学生公共浴室设备更换和洗浴环境的提升。努力以实实在在的整改成效,向全校师生交出一份合格答卷。

“建章+立制”,推动形成巡察整改常态化长效化

党总支坚持纠建并举、标本兼治,抓好建章立制。为有效防范一改了之、边改边犯、改了又犯等问题,党总支在抓好“当下改”的同时,着眼“长久立”,举一反三,针对管理漏洞,扎牢制度笼子。巡察整改工作开展以来,新建制度8个,修改完善制度7个。从理论学习、责任落实、监督执纪、廉洁防控、舆情监管、队伍建设、意识形态等7个方面,制定实施《后勤管理服务中心内部控制管理办法》《后勤管理服务中心廉政风险点及防控措施》等涉及物资采购、维修改造、财务支出工作方面制度,完善内部管理制度体系。修订《后勤管理服务中心物业服务监督管理办法》《后勤管理服务中心绿化服务监督管理办法》等,完善内部监督体系。优化工作流程,建立廉洁风险防控台账,加强对存在廉洁风险的重点领域、重点部门的监督检查。规范药品、维修材料等记录台账。通过加大制度建设力度,堵漏洞、补短板、强弱项,建立管根本、利长远、重实效的长效机制,从制度层面进一步规范日常工作,以制度建设巩固巡察整改成效

(撰稿:后勤管理服务中心 汪思玲;审核:后勤管理服务中心 雷红生)